Мы находимся по адресу:

Москва, м. Проспект Мира
ул. Большая Спасская, 10, к. 1
Схема проезда

первичная консультация

+7 (495) 225-25-89
+7 (800) 333-06-29

Cекрет здоровых и красивых зубов

Красивые и здоровые зубы-мечта каждого. Как правильно чистить зубы, какми зубными пастами лучше всего пользоваться, как бороться с кариесом? На эти и многие другие вопросы, касающиеся ухода за зубами и их лечения отвечает Владимир Новиков - главный врач клиники "Персональная стоматология", член Российской Национальной Академии Эстетической и Косметической стоматологии.

- Не могли бы вы объективно рассказать о достоинствах и недостатках наиболее популярных зубных паст (Колгейт, Блендамед, Аквафреш)? Какую из них предпочесть? И есть ли большая разница в качестве между ними и более дорогими пастами, типа Орал-Б и другими, продающимися в аптеках?

- Если паста оригинально производства, то она должна соответствовать определенным стандартам. С этой точки зрения следует пользоваться зубными пастами, приобретенными в аптеках или в стоматологических клиниках. Обычно более дорогие пасты изготавливаются из более качественного сырья с использованием натуральных компонетов.

- Подскажите эффективную отбеливающую пасту.

- Наиболее эффективными являются зубные пасты фирмы Rembrandt (купить их можно в аптеках).

- Полезно ли чистить зубы разными пастами? Действительно ли это помогает лучше бороться с кариесом?

- Действительно для того, чтобы не вызывать привыкания организма к одним и тем же копонентам зубных паст, лучше их периодически менять (несколько раз на протяжении года). Чистим зубы- Для укрепления зубной эмали стоматологи применяют фторлак. Самое лучшее укрепление эмали - это ее чистота. Достигается она тщательной личной и профессиональной гигиеной. Насыщение эмали фтором можно проводить специальными гелями, зубными пастами и ополаскивателями для полости рта.

- Если эмаль на передних зубах повреждена, можно ли приостановить процесс разрушения зубов?
- Лучше не ждать, пока они разрушатся еще больше, а поставить пломбы сразу. Причем в некоторых случаях даже нет необходимости сверлить зуб, можно приклеить защитную пластинку пломбировочного материала и таким образом предохранить зуб от дальнейшего разрушения. Такие пломбы совершенно не заметны и очень долговечны.

- Что такое вкладки и могут ли они заменить коронку?

- Действительно в некоторых случаях вкладки могут функционально заменить коронку, но выбор определяется конкретной ситуацией. Вкладки - это те же пломбы большого размера, только изготовленные в лаборатории. Они фиксируются на цемент.

- Какими зубными пастами можно пользоваться при избыточном содержании фтора в воде?

- Лучше пользоваться зубными пастами, не содержащими фтор (некоторые детские пасты). Обычно содержание фтора указано на этикетке. Однако, наука не пришла в этом вопросе к единому мнению. И многие исследователи считают, что кратковременное и незначительное воздействие фтора из зубной пасты не оказывает существенного влияния на развитие флюороза.

Откройте рот...- Я слышала, чтобы у ребенка были здоровые зубы, женщина уже во времябеременности должна принимать специальный витаминный комплекс. Что это за витамины?

- Лучше принимать витамины по рекомендации лечащего врача. В правильной дозировке они приносят только пользу.

- Чем отличаются вкладки от пломб? Стоит ли ставить некерамическую вкладку?

- Вкладки - это те же пломбы, только изготовленные в лаборатории. За счет этого они имеют большую прочность и точность прилегания. Если вы доверяете специалисту,то ставить стоит. Некерамические вкладки более щадящи к противостоящим зубам (меньше их истирают), но менее долговечны.

- Скажите, существует ли какой-либо витаминный комплекс (или медикаменты), который предотвращал бы разрушение зубов?

- Если вы имеете в виду "таблетки от кариеса", то их не существует. Как показывает мировой опыт, единственным средством от заболеваний полости рта является тщательная личная и профессиональная гигиена полости рта.

- Подскажите пожалуйста, какие витамины с кальцием нужно употреблять для поддержания зубов. Употребление кальция глюканата ничего не дает. Этот же вопрос касается ухода за детскими зубами.

- Если у вас нарушений обмена веществ, то организм должен забирать кальций из обычных продуктов, которые вы едите (молочные продукты, сыры, рыба). Если же кальций усваивается плохо, то глюконат кальция проблему все равно не решит. В этом случае лучше стоит обратиться к специалисту по обмену веществ. Вместо того, чтобы пытаться до бесконечности укреплять эмаль с помощью кальция лучше подумать о том, что разрушение зубов происходит под воздействием кислот, вырабатываемых микроорганизмами в полости рта. Поэтому предотвратить разрушение зубов можно устранив кислотное воздействие на зубы, а вовсе не поеданием кальциевых таблеток. Все сказанное справедливо и для ребенка.

Протезирование- В каком случае стоит удалять зуб мудрости (восьмерку)? Врачи говорят что это операция на 2 часа, и возможны осложнения, так как рядом троичный нерв. Насколько это действительно серьезная операция?

- Операция действительно серьезная, но для опытного хирурга это не составляет проблемы. Просто так удалять зубы мудрости, которые лежат под десной и не видны не стоит. Однако если такую рекомендацию дал врач-ортодонт, то имеет смысл (если есть для этого обоснованные показания).

- Если на переднем зубе отломан небольшой кусочек, стоит ли что-то делать во избежании дальнейшего кариеса?

- При отколе части зуба фактически происходит его разгерметизация. Даже если сейчас вас это не беспокоит, в будущем микроорганизмы через открытый доступ могут добраться до нерва и вызвать его воспаление. Поэтому рекомендую восстанавливать сколы в ближайшее время.

- Стоит ли трогать (удалять) у детей молочные зубы, чтобы новые росли ровно?

- Молочные зубы сохраняют место для постоянных, поэтому раньше времени их удалять ни в коем случае нельзя.

- С какого возраста детям нужно одевать брекеты?

- Брекеты одеваются только после формирования корней и прорезывания всех постоянных зубов. Обычно это происходит к 14 годам. До этого возраста используются пластинки. Возможно вашему ребенку никакого вмешательства и не потребуется, поскольку рост челюсти продолжается.

- Насколько безвредна процедура отбеливания зубов. Какие средства лучше всего использовать для этого?

- Процедура отбеливания безвредна, если проводится под контролем врача. Без врача отбеливать можно только используя зубные пасты.

- Какие существуют типы пломбировочных материалов. Что такое компомеры?

- Пломбировочные материалы делятся по принципу твердения - на светоотверждаемые и самотвердеющие, по материалу - на полимерные (композиты, компомеры, ормокеры) и металлические (амальгама). Есть еще цементы. Компомеры - это пломбировочные материалы, выделяющие фтор. 

- Расскажите о методиках и средствах, применяемых в современном протезировании.

- Протезирование может проводится с опорой на соседние зубы (мостовидные протезы), с опорой на десну (съемные протезы) и с опорой на имплантаты. Косметическое протезирование - это отдельная область.

- Расскажите пожалуйста о профилактике кариеса и пародонтита.

- Кариес и парадонтит являются бактериозависимыми заболеваниями. Поэтому их профилактика однотипна - тщательная личная и профессиональная гигиена, напрвленная на уменьшение количества микроорганизмов в полости рта.

- В каком возрасте необходимо начинать исправление неправильного прикуса у ребенка?

- Консультации по этому поводу необходимо проводить с 5-летнего возраста.

- Как долго держится на зубах венировое покрытие?

- Принципиальными моментами являются выбор конструкции и тщательность исполнения. Композитные виниры рассчитаны на 5-8 лет, керамические - на 10-15.

- Как Вы относитесь к имплантации зубов? Часто ли имплантанты не приживаются и опасно ли это для здоровья? Что делать, если имплантаты не прижились?

- На сегодняшний день имплантация является самой надежной и предсказуемой стоматологической процедурой. Процент успеха данной процедуры приближается к 100% - это значительно выше, чем при лечении корневых каналов, протезирования коронками и др. Замещение утраченных зубов имплантатами является самой безопасной процедурой, так как не повреждаются соседние зубы. В случае маловероятного отторжения, имплантацию можно проводить повторно.

- Можно ли как-то "стянуть" зубы, уменьшить расстояние между передними зубами, и что в этом случае лучше всего сделать, что бы не навредить зубам и деснам?

- Можно переставить зубы (стянуть зубы впереди), но сбоку пустое место все равно останется. Вопрос заключается в закрытии промежутков между зубами. Самым эффективны, быстрым и простым методом является наращивание зубов (художественная реставрация). Это безопасно для зубов и при правильном исполнении не вызывает воспаления десны.

Лечение- Что делать, если эмаль на зубах имеет желтый оттенок?

- Цвет зубов определяется пигментом, содержащимся в них. Осветлить зубы в этом случае помогут различные методы отбеливания. Простейший - использование отбеливающих зубных паст. Гарантированный результат дает профессиональное отбеливание.

- Что вы думаете о винирах, как долго они стоят и можно ли их отбеливать.

- Для каждой конструкции есть свои показания. Виниры могут значительно изменить и улучшить внешний вид зубов. Композитные виниры рассчитаны на 5-8 лет, керамические - на 10-15. Отбеливанию подвергаются только натуральные зубы, виниры при этом не осветляются.

- Какие продукты наиболее полезно употребять в пищу (т.е. они способствуют тому, чтобы десны и эмаль зубов были здоровыми и препятствуют образованию кариеса)? Стоматологи знают, что жевательная резинка вредна для зубов, особенно учитывая то, что у большинства имеются пломбы. Реклама, пропагандирующая использовать жевательную резинку после еды, лишь трюк. Что лучше предпринять?

- Причина возникновения кариеса - это разрушение эмали под воздействием кислот, вырабатываемых микроорганизмами. Поэтому советую употреблять в пищу продукты, не содержащие сахар и другие углеводы. После еды зубы конечно лучше всего почистить или, как минимум, сполоснуть. Можно в крайнем случае пожевать жевательную резинку, так как они способствуют слюноотделению. Многие резинки содержат карбамиды, снижающие кислотность, или ксилит, угнетающий жизнедеятельность микробов. Самое главное - научиться правильной личной гигиене и регулярно проходить профессиональную. А пломбы, которые вытаскиваются являются просто некачественными.

Врач- Очень хочется иметь белозубую улыбку, подскажите как можно самостоятельно отбелить зубы. Какой зубной пастой можно совместить хороший уход за зубами и поддержание десен в нормальном состоянии?

- Отбеливание как и любая другая процедура имеет свои показания и противопоказания. Простейшим методом осветления зубов является их профессиональная чистка airflow, что одновременно устраняет и кровоточивость десны. Отбелить зубы можно при помощи длительного и регулярного использования зубных паст с отбеливающим эффектом. Более быстрыми являются профессиональные методы отбеливания зубов.

- Расскажите пожалуйста про электрические зубные щетки. Эффективны ли они? И какую лучше выбрать?

- Электрические зубные щетки созданы для повышения эффективности очищения зубов, особенно в труднодоступных местах. Но это не значит, что ручным способом нельзя достичь того же эффекта. Могу рекомендовать электрические зубные щетки фирмы Oral B.

- Вредны ли для эмали отбеливающие пасты? Я слышала, что очень вредны.

- Отбеливающие зубные пасты на основе абразивов действительно вредны, однако сейчас таких на рынке практически нет. Наиболее безопасными и эффективными отбеливающими зубными пастами являются пасты фирмы Rembrandt.

Зубы- Если зубная эмаль очень чувствительная, реагирует на холодное и горячее. Можно ли что-то сделать?

- Наиболее вероятной причиной повышенной чувствительности зубов является истончение поверхностного слоя эмали. В этом случае зуб необходимо защитить поверхностной пломбой. В данном вопросе зубная паста ситуацию не изменит.

- А правда, что жвачки без сахара полезны для зубов? Или это просто реклама?

- Жвательные резинки без сахара способствуют выделению слюны и таким образом очищению полости рта. Некоторые из них содержат карбомиды или ксилит, угнетающие деятельность патогенной микрофлоры.

- Если вокруг зубов мудрости (то с одной, то с другой стороны) постоянно воспаляются десны. В чем может быть причина?

- При недостатке места для прорезывания зубов мудрости остаются десневые капюшоны, под которые может забиваться пища и вызывать воспаление. В этом случае вам нужно либо удалить капюшон, либо удалить зуб.

- Скажите, можно ли во время беременности лечить зубы с использованием заморозки? Не вредно ли это?

- Лечить зубы с заморозкой можно. Желательно использовать анестетики на основе артикаина (ультракаин, убистезин, септонест, альфакаин).

Чупа-чупс- Всем известно, что сладкое вредно для зубов. Подскажите пожалуйста, какие сладости более вредны для зубов, а какие - менее.

- Стоматологи не запрещают есть сладкое, а советуют после этого чистить зубы или хотя бы полоскать рот. Наименее вредными являются сладости на основе древесного сахара (ксилит, который часто употребляется в продуктах для диабетиков).

Новости

Новые технологии отбеливания зубов и исправления прикуса

Теперь каждый, кто мечтает иметь белоснежную и ровную улыбку, сможет безболезненно осуществить свою мечту...
Посмотреть все новости
Статьи

Народные средства против кариеса — миф и заблуждение

Интерес в«народной медицине» активно подогревается уже второй десяток лет. Народные средства для...
Посмотреть все статьи