Зуб мудрости

14.12.2009

Постоянный прикус человека состоит из 32-х зубов. Четыре из которых - третьи моляры или зубы мудрости - прорезываются у взрослых людей в возрасте от 17 до 22 лет.

Часто эти зубы задерживаются со своим появлением на свет и прорезываются в более поздние сроки. А иногда им и совсем не остается места у нас на челюсти или при этом так же имеет место лишь частичное прорезывание зубов мудрости. По статистическим данным 1/3 всех зубов мудрости удаляется, причем, с возрастом это вмешательство воспринимается гораздо сложнее. В чем же дело, почему наша "мудрость" сбивается с пути? И когда возникает необходимость удалять эти зубы?

Проблемы и осложнения, вызываемые зубами мудрости, имеют онтогенетическую основу. Нижнечелюстная кость современного человека становиться короче. Наши предки нуждались в очень сильных зубах для размельчения грубой, жесткой пищи. Сегодня продукты питания стали "мягче", человеку не нужны большие усилия для их пережевывания. В результате нижнечелюстная кость несколько атрофировалась, зубы же сохранили свои прежние размеры. Кроме того, сохранилось их количество. Если же зубы мудрости и прорезываются, то для них часто уже нет места. Поэтому они смещаются, прорезываются косо или занимают поперечное положение по отношению к нижнечелюстной кости. Часто имеет место лишь частичное прорезывание зубов мудрости, что вызывает определенные жалобы со стороны пациентов. Если остальные зубы развиты при этом нормально, то потребность в зубах мудрости отпадает. Для пережевывания пищи они не нужны. При возникновении жалоб и осложнений, последние удаляют, особенно часто, на нижней челюсти.

Предлагаю вашему вниманию рассмотреть более подробно все возможные осложнения, связанные с неправильным прорезыванием зубов мудрости. Самым частым и типичным заболеванием возникающим после прорезывания третьего моляра - является, конечно же, кариес. В результате смещения зуба мудрости в сторону щеки, щечная его поверхность становится недоступна для нормальной его чистки. При пережевывании пищи естественное очищение щечной поверхности этого зуба не происходит, также затруднена и процедура очистки зуба зубной щеткой, а быстро скопившийся зубной налет является непосредственной причиной возникновения кариозного поражения зуба. Это кариозное поражение очень часто встречается на зубах мудрости верхней челюсти. На нижней челюсти картина бывает типичной, но чаще еще более сложной, так как этот "мудрый" зуб "подставляет" под кариес не себя, а предыдущие вторые моляры, за счет перемещения его к щеке, и центральную группу зубов: собирая их в кучку и затрудняя тем самым очистку их боковых поверхностей.

При неправильном прорезывании зубов мудрости на нижней челюсти, кроме грозящих кариозных поражений присутствует и проблема, связанная с чисто внешним, эстетическим эффектом. Скученность центральной группы зубов нижней ведет к расхождению "веером" центральных зубов верхней челюсти, что уже требует более сложного ортодонтического вмешательства для исправления возникшей ситуации. Но и на этом неприятности не заканчиваются, так как в последствии скученность зубов приводит к заболеваниям пародонта, что вызывает массу неприятностей и проблем с лечением.

Все выше описанное справедливо для ситуации, если зубы мудрости прорезались, но что же нас ждет если они прорезались не полностью или совсем отказались появиться на свет? Так вот и эта ситуация сопряжена с массой осложнений. Перикоронорит - заболевание редко вами слышимое, но очень часто встречаемое. Оно возникает при частично прорезывавшемся зубе мудрости, когда часть зуба располагается под десной. В таких случаях в образовавшемся десневом кармане могут скапливаться остатки пищи и бактерии, десна воспаляется. При надавливании на образовавшийся капюшон иногда появляется капля гноя, так же возникают жалобы на болезненное глотание. Небная дужка при этом может быть отечной, покрасневшей - наблюдается так называемая зубная ангина. Если процесс оставить без лечения, то он может приобрести разлитой характер. В воспалительный процесс вовлекается надкостница челюсти (периостит) и даже кость (остеомиелит). Общее состояние соответственно утяжеляется, усиливаются боли, повышается температура тела, наступает затрудненное открывание рта.

Лечение этого заболевания в зависимости от клинических проявлений может быть разным. Консервативным, в виде полосканий антисептиками, физиотерапией при легких формах, когда есть надежда на благополучное окончание естественного прорезывания зуба и хирургическим, когда такой надежды нет. Но хирургическое вмешательство не всегда ведет к удалению зуба, чаще при остром перикоронорите можно ограничиться рассечением капюшона, чтобы обеспечить отток гноя. Если же для его нормального прорезывания мало места - прибегают к удалению зуба.

Но и это еще не все неприятности, которые уготовил нам наш "мудрый" зуб. Вы, дорогие мои читатели, наверное уже обратили внимание на то, как я постепенно нагнетаю ситуацию вокруг этих зубов, но как учили - от простого к сложному. И это я делаю совсем не для того чтобы запугать вас, а лишь с единственной целью - чтобы вы вовремя обращали внимание на здоровье своих зубов и не дожидались чуда от природы, а обращались сразу же к врачу. Я был свидетелем, когда операция по удалению зуба мудрости нижней челюсти у пациента в пятидесятилетнем возрасте, длилось два с половиной часа и при этом повлекла за собой потерю и предыдущего второго моляра. Еще раз обращаю ваше внимание на тот факт, что - чем раньше проведено обследование и приняты соответствующие меры, тем более безболезненно и с наименьшими осложнениями, протекает любое хирургическое вмешательство.

Итак, что же может произойти если зуб мудрости так и не захотел появиться на свет? Непрорезывавшийся зуб мудрости может явиться причиной лицевых болей или невралгических диффузных поражений. Боль может ощущаться в обеих челюстях, в ухе, горле, шее, голове, в области груди. Зуб мудрости, являющийся причиной этих продолжительных или периодически повторяющихся болей, необходимо удалять.

Непрорезывавшийся зуб мудрости так же может оказывать давление на корень соседнего зуба, повреждая его. Часто это замечают очень поздно. Хирургическое вмешательство в таких случаях ведет к удалению обоих зубов и сопряжено с возможным осложнением - отлом разрушенного корня второго моляра. Чтобы избежать эти неприятности необходимо вовремя провести квалифицированное рентгенологическое обследование непрорезывавшегося зуба мудрости и вовремя принять решение по его удалению.


Источник http://www.dfa.ru



Все статьи »