Зубные протезы

29.03.2011

Потерять зубы можно по разному (сейчас, правда, не об обстоятельствах речь, а о количественном и качественном критерии столь важной, но восполнимой потери). Так вот, потери бывают разные, и столь же многочисленны методы их восполнения, то есть зубные протезы. Последние из них отличаются своей сложной биомеханической конструкцией, которая максимально соответствует, по функции и внешнему виду, живым зубам.

 

В целом, зубные протезы бывают несъемные и съемные. Первые, как их установили, так они и стоят, и при качественном исполнении долго радуют вас своей красотой и хлопот не доставляют.

 

Самый простой несъемный зубной протез – вкладка из прочной керамики, которая нужна при сильном разрушении зуба, когда невозможно сделать качественную пломбу. При этом зуб не обтачивается, а лишь прочно цементируется под восстановленной частью зуба.

 

Если же зуб разрушен до основания или уже потерян, то используется зубной протез в виде одиночных коронок или мостовидных зубных протезов из нескольких коронок. Делать несъемные зубные протезы можно из разных материалов, но наиболее популярным материалом для коронок и мостов является металлокерамика – сплав из благородных металлов (наиболее подходящий из которых титан), покрытый прочной и красивой керамикой, цвет которой подбирается под цвет остальных зубов. Альтернатива металлокерамике - безметалловые коронки из биосовместимых материалов, например, стеклокерамики, изготовленные методом компьютерного фрезерования, которые лучше сидят и обладают полупрозрачностью естественного зуба.

 

Зуб, хоть он и искусственный, должен куда-то крепиться. При новейшем методе протезирования – имплантировании, коронка или мостовидный протез держится почти как в природном состоянии – на вживленный в кость винт из титана. Но обычно обходятся более простыми методами и сажают зубные протезы на соседние, здоровые зубы, которые служат опорой зубному протезу. Раньше эти зубы предварительно сильно обтачивались и безвременно "умертвлялись" путем удаления нерва, что сильно их портило и расшатывало.

 

Теперь, по более продвинутой методике, здоровые опорные зубы не сильно страдают, с них лишь слегка убирается немного ткани под симпатичную коронку, поэтому зубной протез точно прилегает к зубу и граница абсолютно гладкая и не портит десну. Но последнее ноу-хау - протезирование зубов без обтачки соседних, при потере одного зуба. Это достигается применением коронок с креплением на специальные микрозамки. Они фиксируются в соседних с дефектом зубах и, в последующем, на них фиксируется коронка. Это максимально сохраняет здоровые ткани. Существует еще такая вещь, как клеевой мостовидный протез, который прочно приклеивается к соседним с отсутствующим зубам. При этом зубы остаются целыми, но, к сожалению, прослужит такой зубной протез недолго, обычно не более 5 лет.

 

А вот съемные зубные протезы можно спокойно вынимать изо рта в любое время, чистить их, ну полюбоваться лишний раз и вставить обратно, что же еще с ними делать? Но делать это приходится очень часто, после каждого приема пищи, что считается главным неудобством съемных зубных протезов. Съемные протезы обычно устанавливаются, когда жизнь была совсем тяжела и во рту не осталось зубов, которые могут служить опорой для несъемных конструкций, а также нет возможности для имплантации. Бывают полные зубные протезы, включающие все зубы, так как своих уже не осталось совсем, и частичные, когда что-то из природного богатства еще имеется.

 

Съемные зубные протезы подразделяются на пластиночные и бюгельные. Пластиночные зубные протезы изготавливаются целиком из пластмассы, за исключением крючков, поэтому достаточно легки, но хрупки и опираются только на десны, поэтому хуже фиксируются во рту. Сейчас их делают более удобными, с силиконовой мягкой подкладкой. И основное их преимущество - относительная дешевизна, по сравнению с другими зубными протезами. Пластинчатые протезы из материала, содержащего нейлон, вместо металлических крючков имеют кламеры из того же материала, что и сам протез, и по цвету напоминают цвет тканей десны, либо зуба.

 

Бюгельные зубные протезы, в которых большая часть пластмассового корпуса заменена на легкую металлическую дугу, передают жевательную нагрузку не только на десну и костную ткань челюстей, но и на оставшиеся опорные зубы через специальные приспособления — кламеры или замки. Это обеспечивает более физиологическое жевание. К тому же, бюгельный протез имеет более компактный вид, он достаточно долговечен и прочен. В этом случае металл может быть как стандартным, так и золото-платиновым сплавом или титаном.

 

У бюгельных зубных протезов с кламмерами удержание протеза на зубах осуществляется с помощью особых крючков, которые плотно охватывают опорные зубы и видны снаружи - значимый недостаток. У бюгельных протезов с замками крепление протеза очень жёсткое, почти неподвижное. Поэтому большая часть жевательного давления перераспределяется на опорные зубы, на которые надеваются специальные металлокерамические коронки, под которыми и скрыто от посторонних глаз само крепление - и металлических элементов не видно вообще!

 

Единственной возможностью, для большинства, восполнить все утерянные зубы является полный съемный протез. Он удерживается во рту эффектом присасывания и анатомическими выступами челюстей. Но, к сожалению, бывает и такое, что фиксация все равно плохая, поэтому и появляются анекдоты про вылетающие, в самое неподходящее время, искусственные "челюсти". В связи с этим, единственным надежным, более долговечным, но мало распространенным пока способом протезирования зубов при полной их потере, причем отлично восстанавливающим жевательную функцию, остается установка импланта. При этом в кость челюсти вживляется несколько титановых винтов, на которых крепится мостовидный протез, опять же, более долговечный.

 

Источник: http://www.womandent.ru

 



Все статьи »