Мы находимся по адресу:

Москва, м. Проспект Мира
ул. Большая Спасская, 10, к. 1
Схема проезда

первичная консультация

+7 495 225-25-89

Больно ли сегодня лечить зубы?

14.12.2009

Не секрет, что посещение стоматологического кабинета начинается с преодоления собственного внутреннего страха перед всем сверляще-жужжащим, колюще-режущим и прочими приспособлениями средневековой инквизиции, которые милая ассистентка врача, побрякивая складывает в лоток, выжимая тем самым тонкую струйку пота на висках или липкую прохладу вдоль всего позвоночника.

И если же еще при этом в памяти всплывает последнее посещение "умелого врача" оставившего несгладимый след на ваших нервных окончаниях, то как-то совсем становиться жаль себя. Но больной зуб все же сильней всех ваших опасений и ужасов и потому садится в кресло все равно приходится.

И так первое, с чем приходится сталкиваться врачу, это ваше писоэмоциональное состояние, а привести его в норму, снять ваше чувство тревоги или страха, обеспечить душевный комфорт и означает - в большей степени решить все проблемы связанные с болью. Ведь все болевые ощущения находятся в прямой зависимости от вашей психики.

В нормальной клинике работа медперсонала по сглаживанию ваших "натянутых струнок" и приведения сердечного ритма в нормальное состояние начинается уже с разу, как только вы переступаете порог медицинского учреждения. Добродушность, забота и отзывчивость встречающих вас людей в белых халатах это не просто учтивость портье или официанта, а прежде всего часть все того же комплекса медицинской программы, направленной на ваше выздоровление.

Так что, дорогие мои, посетив клинику или кабинет, ощутив или нет эмоциональный комфорт от общения с медперсоналом, но у вас уже есть возможность с первого шага отчасти дать себе ответ на вопрос - а больно ли сегодня лечить зубы?!

Начало повествования с заметок об одонтофобии (страх пред болью связанной с лечением зубов) было бы не полным - не расскажи я вам о некоторых конкретных правилах, манипуляциях и чем владеет сегодняшняя медицина.
Прежде всего, это учтивость и понимание любой проблемы пациента пришедшего на прием к зубному врачу.

Не секрет, что иногда можно слышать, как врач стыдит пациента или укоризненно восклицает: "…Что ж ты у себя во рту такое… развел" или что-то в подомном духе. Я считаю, что такие упреки совершенно неуместны, так как каждый пациент и без врача прекрасно знает, что и как он у себя "разводит", а ведь возможно именно из-за этого все время откладывалось и откладывалось посещение столь "любимого" учреждения. И подобные фразы уж никак не придают сил вспотевшему, чтобы поправить свою вегетатикиту, а лишь усугубляют попытки "выдавить воду" из подлокотника.

Я же в своей практике для контроля, за вашим эмоциональным комфортом, иногда применяю очень оригинальный электронный прибор. Суть его работы заключается в следующем: вы наверняка слышали о "детекторе лжи", принцип работы которого и заключается в контроле за внутренним, душевным равновесием исследуемого.

Но оказалось совсем не обязательно увешивать пациента множеством датчиков и сенсоров, подключать многочисленные самописцы и осциллографы для отслеживания его внутренних эмоций. А лишь стоит зафиксировать всего один датчик, одного из автономных блоков этой хитрой машины и, по средствам радиосигнала врач даже на значительном расстоянии может постоянно "слышать боль" или страх пациента находящегося в кресле, или ожидающего своей участи в приемной стоматологического кабинета.

А доступность аутотренинга применяемого мной прибора позволяет также пациенту и самостоятельно отслеживать, контролировать и управлять собственными эмоциями. Но, к сожалению, широкое применение подобных аппаратов в стоматологических заведениях - еще впереди.

Второй многозначимый фактор - санитарно-просветительная работа или дентальное воспитание. Врач просто обязан пытаться приблизить доступным языком общения знания пациента к знаниям стоматолога.

Это во многом повышает значение осознанной оценки действий врача, доверие к врачу и, следовательно, уверенность в собственной безопасности. Ведь даже у тех пациентов, кому еще никогда не приходилось испытывать боль при лечении зубов, очень глубоко сидит чувство страха перед специфическими инструментами, тем более что, крутятся, стругают и режут они - совсем рядом с очень нужными, жизненно-важными и чувствительными зонами.

Но доступный язык просветительского общения это совсем не значит что врач, объясняя и расхваливая пациенту безболезненную методику или совершенство современного прибора в праве опускаться до откровенной "лапши на уши", что способно сработать лишь в обратном направлении и вселить некое недоверие к рассказчикам.

Как пример хочу привести выдержку из одного стоматологического журнала, хотя искренне хочу верить, что это лишь упущение в силу не совсем грамотного изложения факта происходящего события, а не нарочитая фальсификация - хотя кто знает, что имелось в виду авторами…?

Поясняя, скажу, что речь в статье идет о прекрасной работе клиники, чуткости персонала и современном оборудовании, в частности - о хирургическом лазере.

"… Это не скальпель. Лазер осуществляет фотопрепаровку тканей, не разрезая их, а раздвигая клетки. Лазерная хирургия - это новая эра в медицине…"

То, что лазер добрался до хирургической стоматологии и действительно может многое, и со скальпилем не имеет ничего общего - это факт! А вот с раздвижением клеток - это прямо-таки какая-то магическая "филиппинская хирургия".

Мало-мальски грамотный человек, тем более в свое время познакомившийся с романом А.Толстого красочно описавшего в своем манускрипте: "Гиперболоид инженера Гарина", прородителя современного лазера - никак не сможет не то чтобы понять рассказчика, а даже и представить себе - как это так вышеупомянутый прибор "раздвигает клетки"?!

Тем более что при подобной процедуре непременно присутствует запашок паленого. А, следовательно, о полном доверии врачу и о его "чудотехники" здесь говорить не приходится.

На самом же деле все происходит примерно так - высокотемпературная энергия лазерного луча, коснувшись ткани моментально превращает межклеточную жидкость в пар. Самой же жидкости перед процедурой, к тому же еще и добавили, введя в ткань анестетик.

Пар образует высокое давление и действительно расслаивает ткани. Но все же некоторые клетки живой ткани попадают под луч лазера полностью сгорая и частично повреждаются, но это происходит в значительно меньшей степени, нежели был бы произведен обычный разрез ткани.

А самое хорошее в этой процедуре заключается в том, что температура коагулирует белки (сворачивает их - как белок яйца сваренного в крутую), которые запечатывают по краям раны кровеносные сосуды и нервные волокна, препятствуя тем самым проникновению внутрь рассеченной ткани болезнетворных бактерий, а значит - отсутствие каких бы то ни было осложнений.

Так что бояться лазера не стоит, так как все хирургические процедуры с применением этой машины во рту делаются с очень хорошей анестезией. И сам агрегат продуман и сконструирован с максимальной защитой, от каких бы то ни было случайностей. А самое главное то, что врач работающий с ним - это высококвалифицированный специалист прошедший, к тому же, и специальное обучение для допуска к работе с хирургическим лазером.

Из достоинств же метода лазерохирургии следовало бы подчеркнуть отсутствие крови, максимальную постоперационную безболезненность и скорейшее заживление ран по сравнению с классическими методами ножевой хирургии.
 

Услуги клиники
Новости

Новые технологии отбеливания зубов и исправления прикуса

Теперь каждый, кто мечтает иметь белоснежную и ровную улыбку, сможет безболезненно осуществить свою мечту...
Посмотреть все новости
Статьи

Биозамещение зубного ряда: импланты Alpha Bio

Современная стоматология предлагает пациентам по-настоящему инновационные методы восстановления...
Посмотреть все статьи