Мы находимся по адресу:

Москва, м. Проспект Мира
ул. Большая Спасская, 10, к. 1
Схема проезда

первичная консультация

+7 (495) 225-25-89
+7 (800) 333-06-29

Ортодонтическое перемещение зубов

Под ортодонтическим перемещением зубов понимается медленное перемещение зубов в желаемое положение (по функционально-эстетическим показаниям) под действием малых сил (до нескольких грамм). С математической точки зрения ортодонтическое перемещение зуба напоминает движение твердого тела в вязкой среде.

Перемещение зуба происходит за счет резорбции костной ткани с одной стороны и наоборот формирования костной ткани для заполнения образующегося свободного пространства с другой стороны. Большие силы воздействия на зубы могут привести к возникновению острого воспалительного процесса и нарушения целостности зубоальвеолярных структур (окружающих зуб тканей).

Теория малых сил в ортодонтии

В современной ортодонтии установлено, что чем меньшие силы оказываются на зубы со стороны брекет-системы, тем быстрее перемещаются зубы. Это пародоксально, но факт. Видимо, это объясняется особенностью процессов резорбции и регенерации костной ткани и зубоальвеолярных структур.

Центр устойчивости зуба

Центром устойчивости зуба является точка, наиболее инертная в отношении перемещения. В свободном пространстве у зуба, как и у любого объекта центр устойчивости соответствует центру тяжести. Зуб, находящийся внутри кости, подобен твердому телу в вязкой среде, и его точка устойчивости смещена к части зуба, погруженной в кость.
 

Виды перемещения зубов в ортодонтии

В ортодонтии выделяют несколько основных видов перемещения зубов:

Ротация - поворот зуба вокруг особой точки, которая называется Центром устойчивости

Передвижение - корпусное перемещение зуба

Интрузия - "погружение" зуба в кость, в десну

Экструзия - "вытягивание" зуба из кости

Наклонение - перемещение зуба, при котором сочетаются ротация и корпусное перемещение зуба (точка вращения зуба располагается апикальнее Центра устойчивости)

Рассмотрим как производится перемещение зубов с помощью брекет-системы.

Брекеты — это замочки, которые приклеиваются на зубы с вестибулярной или внутренней стороны. Они имеют слоты, в которые укладывается и фиксируется дуга. Через брекеты дуга оказывает индивидуальное давление на каждый зуб. Подробнее о механизме действия брекет системы в разделе Брекеты.

Современные брекет-системы в сочетании с прямоугольными дугами позволяют осуществлять давление на зубы не только в направлении внутрь рта или наружу, но и вызывать ротацию, наклон или корпусное перемещение зубов.

На рисунке видно какие силы создает дуга, находящаяся в слоте брекета (вид в разрезе).

Полезные статьи:

 

Услуги клиники
Подпишитесь
на акции и новости
E-mail:
 


Новости

Новые технологии отбеливания зубов и исправления прикуса

Теперь каждый, кто мечтает иметь белоснежную и ровную улыбку, сможет безболезненно осуществить свою мечту...
Посмотреть все новости
Статьи

Народные средства против кариеса — миф и заблуждение

Интерес в«народной медицине» активно подогревается уже второй десяток лет. Народные средства для...
Посмотреть все статьи